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Wie man die weggeworfenen Lebensmittel dennoch sinnvoll nutzen kann, wird in einem Artikel von sonnenseite.com vorgestellt. Darin wird beschrieben, wie das Unternehmen Klimakönner GmbH aus den in Deutschland weggeworfenen Lebensmitteln Biogas herstellt.
Laut Berechnungen der Klimakönner GmbH, würden die in Deutschland jährlich weggeworfenen Lebensmittel ausreichen, um etwas über eine halbe Million Haushalte mit Energie zu versorgen. Als Grundlage dieser Berechnung wird in dem Artikel angegeben, dass sich aus einer Tonne Lebensmittelabfälle 700 Kilowattstunden Energie erzeugen lassen. Um einen Haushalt mit einem Jahresverbrauch von 14.000 Kilowattstunden für ein Jahr lang komplett mit Biogas versorgen zu können, würden dementsprechend 20 Tonnen Lebensmittelabfälle benötigt. Ein interessanter und überraschender Aspekt ist auch die Angabe der Verbraucher Initiative e.V., wonach man beispielsweise mit dem Energiegehalt eines Kilogramms Brot 51,62 Stunden fernsehen könnte.
Lebensmittelverschwendung völlig zu verhindern, ist laut Bernd Hugenroth, Gründer und Geschäftsführer der Klimakönner GmbH, nahezu unmöglich. In der Lebensmittelherstellung, in der Gastronomie, im Handel und in Privathaushalten entstünden zwangsläufig biologische Abfälle - ebenso durch Überproduktion, falsche Kalkulation, Überlagerungen und durch das Verhalten der Konsumenten.
Die Klimakönner GmbH verwerte entsprechend des Artikels immerhin einen kleinen Teil der Abfälle, indem sie die organischen Abfallstoffe aus der Lebensmittelindustrie, der Gastronomie und aus dem Bio-Müll zu Biogas verarbeitet. Dabei gewährleistet das Unternehmen, nur organische Rest- und Abfallstoffe zu verwenden - dabei sind die Organisation, die Prozesse und die Produkte vom TÜV Süd geprüft und zertifiziert.
Wer sich über die Klimakönner GmbH und ihre Produkte informieren möchte, findet hier nähere Informationen dazu!
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